Версия для слабовидящих

Установление отцовства

Юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребенка. Сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в установленном законом порядке установления отцовства, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей. Дети, рожденные в зарегистрированном браке и рожденные во внебрачных отношениях, имеют равные права, только в том случае если их происхождение было удостоверено в законном порядке установления отцовства, что указано в статье  53 СК РФ.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если лицо признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Законодательство РФ предусматривает случаи, когда права и обязанности могут возникать и до рождения ребенка, в частности право на жизнь, право ребенка на получение наследства. Согласно п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Однако, в случае, если «биологический отец» отказывается «признавать» себя отцом или же  «биологическим отцом» ребенка, рожденного в браке не является законный супруг, установить отцовство возможно  в судебном порядке.

В соответствии с п. 6 Постановления  Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» «При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.»

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ст. 78 ГПК РСФСР является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РСФСР никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. <…>

Согласно статье 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Однако в соответствии со статьей 52 СК РФ по требованию лица, записанного в свидетельстве о рождении отцом в судебном порядке предусмотрено право на оспаривание отцовства, что также в соответствии со ст. 79 ГПК РФ, устанавливается на основании экспертизы.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ расходы по оплате проведения генетической экспертизы относится к издержкам, связанным с рассмотрением дела, и, согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (в подавляющем большинстве это происходит по инициативе истца, а не по инициативе суда).

Важная информация

  • ЕГЭ/ГИА 2019

    ЕГЭ/ГИА 2019

  • Программы

    Программы

  • План работы

    План работы

  • Родителям

    Родителям

  • 80 лет РО

    80 лет РО

  • Горячая линия ЕГЭ

    Горячая линия ЕГЭ

  • Горячая линия

    Горячая линия